개인정보처리방침

주식회사 젭스('https://jebs.kr'이하 '회사'라 함)는 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다. 회사는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트/앱 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

1. 개인 정보 수집 항목 및 수집방법

【 개인정보 수집항목 】
회사에서 제공하는 양질의 서비스를 원하실 경우 아래의 내용을 입력하신 후 회원가입을 하시면 모든 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다. 특정한 서비스를 이용하기 위해서는 서비스를 이용하는 여러분의 이름, 본인확인값(선택적 주민번호), 생년월일, 성별, 아이디, 비밀번호, 주소, 전화번호, 이메일, 접속 로그, 쿠키, 결제기록, 영상/사진 및 음성 정보 , 환불 계좌번호(은행을 통한 환불 요청 시) 등의 신상정보를 요구합니다. 필수적으로 제공해 주셔야 할 정보는 아래와 같으며 선택사항은 제공하지 않으시더라도 기본정보를 이용하실 수 있습니다.

가. 신규회원
① 14세 이상 일반회원 가입
- 필수항목 : ID, 비밀번호, 성별, 이름, 생년월일, 본인확인값(선택적 핸드폰인증/이메일/아이핀 번호 가입), 휴대폰 번호
- 선택항목 : 이메일, 추가정보 설정(SMS 수신여부, 이메일 수신여부)
② 14세 미만회원 가입
- 필수항목 : ID, 비밀번호, 이름, 생년월일, 성별, 휴대폰 번호
- 법정대리인의 동의를 받기 위한 법정대리인의 필수항목 : 이름, 본인확인값(선택적 핸드폰인증/이메일/아이핀 번호 가입)
- 선택항목 : 이메일, 주소, 학교, 추가정보 설정(SMS 수신여부, 이메일 수신여부)
③ 외국인회원 가입
- 필수항목 : ID, 비밀번호, 주소, 연락처, 메일링 서비스 수신 설정, 신분증 그림파일 첨부
- 선택항목 : 추가정보 설정(SMS 수신여부, 이메일 수신여부)

나. 유료 정보 이용 시 추가로 수집하는 개인정보의 범위
① 본인확인정보 : 교회, 학력, 경력
② 요금 결제 정보 :
- 계좌이체 : 거래은행명, 계좌번호, 거래자 성명 - 신용카드결제 : 신용카드종류, 카드번호, 유효기간, 비밀번호, 할부기간

【 개인정보 수집방법 】
회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
- 홈페이지, JEBS App, 서면양식, 팩스, 전화, 상담 게시판, 이메일, 이벤트 참여, 배송요청
- 생성 정보 수집 툴을 통한 수집
- 제휴사로부터의 제공

2. 개인정보의 처리 목적
회사는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

가. 홈페이지 회원가입 및 관리
회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 학사기록 관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지와 비인가 사용 방지, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인, 각종 고지·통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

나. 서비스 개발
이용자들이 제공한 개인정보를 바탕으로 신규서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 통계학적 특성에 따른 유용한 서비스를 제공할 수 있습니다. 콘텐츠의 확충 시에 기존 이용자들이 회사에 제공한 개인정보를 바탕으로 개발해야 할 서비스의 우선 순위를 보다 더 효율적으로 정하고, 회사는 이용자들이 필요로 할 콘텐츠를 합리적으로 선택하여 제공할 수 있습니다.

다. 재화 또는 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금 정산 물품배송, 서비스 제공, 청구서 발송, 콘텐츠 제공, 맞춤 서비스 제공, 본인인증, 연령인증, 요금결제·정산, 학사일정 안내 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

라. 마케팅 및 광고에의 활용
신규 서비스(제품) 개발 및 맞춤 서비스 제공, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

마. 민원사무 처리
민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

바. 개인영상정보
범죄의 예방 및 수사, 시설안전 및 화재예방, 교통단속, 교통정보의 수집·분석 및 제공, 교육 수료 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

3. 개인정보의 처리 및 보유 기간
이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

가. 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 보유
- 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
- 보존 기간 : 5년

나. 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 보유
- 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
- 보존 기간 : 5년

다. 전자금융 거래에 관한 기록 보유
- 보존 이유 : 전자금융거래법
- 보존 기간 : 5년

라. 소비자 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 보유
- 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
- 보존 기간 : 3년

마. 웹사이트 방문기록 보유
- 보존 이유 : 통신비밀보호법
- 보존 기간 : 3개월

4. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항
회사는 회원에 대하여 보다 나은 서비스 제공 등을 위하여 아래와 같이 귀하의 개인정보를 제 3자에게 제공하고 있습니다. 회사는 귀하의 개인정보를 <개인정보의 수집 및 이용목적> 에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 동 범위를 초과하여 이용하거나 타인 또는 타기업 기관에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

가. 이용자가 사전에 동의 한 경우

나. 통계작성, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 개인을 식별할 수 없는 형태로 제공하는 경우

다. 회사 이용 약관 또는 운영원칙을 위반한 경우나 회사의 서비스를 이용하여 타인에게 정신적, 물질적 피해를 줌으로써 그에 대한 법적인 조치를 위하기 위하여 개인정보를 공개해야 한다고 판단되는 충분한 근거가 있는 경우

라. 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

[젭스폰(JEBSphone)서비스를 위한 제공]
제공 대상 : (주)지오테스
제공 정보 : 이름, 생년월일, 이메일, 자택주소, 휴대폰 번호, 자택번호, 학사기록
제공 정보의 이용 목적 :
1) 고객관리 : 전화/화상영어 프로그램 본인 확인, 학사기록 관리 등
2) 마케팅 및 광고에 활용 : 젭스폰 프로그램 안내, 공동 마케팅 등
제공 기간 : 회원 탈퇴 시까지

[해외유학서비스를 위한 제공]
제공 대상 : 진성유학
제공 정보 : 이름, 연령, 휴대폰 번호
제공 정보의 이용 목적 : 유학 프로그램 본인 확인 및 안내 등
제공 기간 : 회원 탈퇴 시까지

[아임홈스쿨러 제휴 서비스를 위한 제공]
제공 대상 : 홈스쿨지원센터
제공 정보 : 이름, 휴대폰 번호
제공 정보의 이용 목적 : 제휴 혜택 대상 확인 등
제공 기간 : 회원 탈퇴 시까지

5. 개인정보처리 위탁
회사는 귀하가 선택한 특정 서비스의 원활한 제공을 위해 아래와 같이 귀하의 개인 정보를 제공하고 있으며, 서비스 이행을 위한 개인정보 처리 업무를 외부 전문 업체에 위탁하여 운영하고 있습니다.

가. 한국정보통신㈜ : 결제처리

나. 인포뱅크㈜ : 대량 문자서비스 전송 시스템 운영

다. 롯데글로벌로지스티스㈜ : 제품 배송 등의 물류업무

라. 비즈톡㈜ : 카카오톡 알림톡 전송 시스템 운영

회사는 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

6. 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법
이용자는 개인정보주체로써 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

가. 정보주체는 당사에 대해 언제든지 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.

나. 권리 행사는 당사에 대해 개인정보 보호법 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 회사는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

다. 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

라. 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.

마. 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

바. 당사는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

7. 개인정보의 파기
회사는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

-파기절차
이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

-파기기한
이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

-파기방법
전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

8. 개인정보 자동 수집 장치의 설치•운영 및 거부에 관한 사항

가. 회사는 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.

나. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

① 쿠키의 사용 목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
② 쿠키의 설치•운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
③ 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

9. 개인정보의 안전성 확보 조치
회사는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

1)기술적인 대책
가. 회사는 이용자의 개인정보를 관련 법률 규정 및 내부 정책에 따라 보안 기능을 통해 안전하게 보호하고 있습니다.
나. 회사는 백신 프로그램을 이용하여 컴퓨터 바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다.
백신 프로그램은 주기적으로 업데이트되며, 새로운 바이러스가 출현될 경우 백신이 나오는 즉시 이를 적용함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.
다. 회사는 이용자의 비밀번호를 암호화하여 저장 및 관리하고 있으며, 네트워크 상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안 장치를 채택하고 있습니다.
라. 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 24시간 365일 감시 및 차단하고 있습니다.

2)관리적인 대책
가. 위와 같은 노력 이외에 이용자 스스로도 제3자에게 비밀번호 등이 노출되지 않도록 주의하셔야 합니다. 특히 비밀번호 등이 공공장소에 설치한 PC를 통해 유출되지 않도록 항상 유의하시기 바랍니다.
이용자의 ID와 비밀번호는 반드시 본인만 사용하시고 비밀번호를 자주 바꿔주시는 것이 좋습니다.

나. 회사는 개인정보 처리 직원을 개인정보 관리업무를 수행하는 자 및 업무상 개인정보의 처리가 불가피 한 자로 엄격히 제한하고 담당 직원에 대한 수시 교육을 통하여 개인정보처리방침의 준수를 강조하고 있습니다.

10. 개인정보 보호책임자

가. 회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
▶ 개인정보 보호책임자
성명 :김민하
직책 :팀장
연락처 :1800-0588, jebs@jungchul.com

나. 정보주체께서는 회사의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 회사는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

11. 개인정보 처리방침 변경
이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

본 방침은 2020년 9월 1일부터 시행됩니다.